作品推薦

分享至:

第六屆金音獎入圍最佳電音專輯介紹


DJ哲緯
POP Radio Fm91.7 台北流行廣播電台 DJ
每週一至五晚上11:00-凌晨01:00 【音樂咬耳朵】節目

請於下列日期時段鎖定
第六屆金音獎入圍最佳電音專輯介紹
日期 播出時段
10月31日 15:00
11月1日 08:00
11月3日 03:00
11月4日 00:00
11月4日 22:00
11月5日 08:00
11月6日 10:00

成立於2012年的<林瑪黛>,是一個四人編制的台灣獨立電子組合,從聽覺音樂交疊視覺影像,呈現了這個電音樂團的核心概念。在曲風上他們選擇了台灣少見的Trip Hop出發,冰冷的電子節拍加上迷離的女聲,再加上影像的互動以及吉他與合成器的搭配,在衝突兼具美感、聽覺與視覺交錯的表現方式中,用創作暗喻著長年關注的動物議題,訴說著那些動物帶給人類快樂與感動,悲傷與矛盾的故事。

林瑪黛
《房間裡的動物》

本屆入圍的首張專輯《房間裡的動物》,歷時兩年的製作,以動物本位把玩電子元素,有著兔子般靈活的節拍,大象般厚重的貝斯,老鷹般俐落的吉他,獅子般兇猛的合成器,貓狗雞鳥鵝的真實取樣,最後由英國混音師Kevin Paul完成扎實的後製,整張專輯猶如遊走在非洲大草原,再穿梭進冰冷城市中的野生動物園,來往之間感受<林瑪黛>溫暖卻具有力量的聲音,也是電音作品中比較少觸及的創作題材!!

<三牲獻藝>這個樂團是由知名音樂製作人柯智豪所發起,加上另位兩位音樂圈重量級電音製作人鄭各均(Sonic Deadhorse)、黃凱宇(fish.the)所組成;還有年輕策展人賴士超、民俗顧問許泰英及VJ(即時影像投影/演出)邱智群、落差草原WWWW(立體裝置/主視覺形象製作)等所組成的藝術團隊-《天語公社》、《隧道口文化》共同參與執行。光看團體組成,就知道這個樂團來勢洶洶!這個電音樂團是一個落實風土採集,並且將電子音樂與台灣廟宇音樂元素混合的電子音樂跨界長程計劃,也是一個全新形態的電子音樂演出團體!同名專輯《三牲獻藝》是以<藝閣>的精神作為出發,透過呈現民間傳說或小說戲曲之故事情節,在藝術展演於民間深根發揮力量,讓這些屬於台灣人的能量再次甦醒。所以在這張專輯中我們不僅可以聽到傳統與現代的碰撞,另一種熟悉卻又新奇,甚至電音中所要訴說深植在我們血液中的傳說與故事,更驚訝於台灣文化深刻的包容性,讓我們期待更多人能因此而加入探索,並成為我們生活中很重要的一部分而能透過音樂保存下來!對其他2組入圍作品來說,相當具有威脅性!!

三牲獻藝
《三牲獻藝》

對於在各項比賽中屢奪佳績,甚至在歷屆金音獎中都有突出表現的沙羅曼蛇來說,這一次的入圍無疑是一種相當重要的肯定。成軍於2007年,在臺灣資深電子音樂製作人李雨寰的教導及合作下,使他們從初期的舞廳DJ型式,轉換成用抽象概念的基底與重拍節奏混合的舞曲風格創作型電子樂團,緊接著在各類型電子音樂派對、音樂祭等進行演出,更同時與各方不同曲風的樂團與藝人跨界合作,進而累積更多不同的音樂能量。 《太陽拷貝(the copy of the sun)》為沙羅曼蛇繼首張專輯<再生>與EP<盲者>之後所完成的第二張創作專輯,以明暗間穿梭的敘述性排序方式,在層次和鋪陳上面下了相當多的功夫,整張17首曲目,用非常純熟的技巧,引導聆聽者進入電氣聲響與敲擊下所塑造出的想像空間和氛圍之中,即使是第一次接觸電音的樂迷,都能在這張專輯所創造出的結界中,營造出屬於自己的防護罩,這是張相當成熟的電音專輯。

沙羅曼蛇
《太陽拷貝(the copy of the sun)》
回上頁