作品推薦

分享至:

第六屆金音獎入圍最佳搖滾專輯介紹


DJ Sharon 黃仕穎
POP Radio Fm91.7台北流行廣播電台DJ
每週一至五早上9-11時《音樂911》節目主持

請於下列日期時段鎖定
第六屆金音創作獎最佳搖滾專輯介紹
日期 播出時段
10月31日 20:00
11月1日 17:00
11月2日 22:00
11月3日 19:00
11月5日 02:00
11月5日 23:00
11月6日 15:00

從台大異議社團出身的資深本土搖滾團體,跨越90年代碩果僅存至今仍活躍於地下樂界的樂隊濁水溪公社,早期強烈的龐克噪音為台灣的青年、勞工鬱積的憤怒惆悵找到出口,近年音樂性增強,漸趨溫和的曲風下仍舊關懷著土地與人民,專輯《鄉土.人民.勃魯斯》,關照社會為底層發聲的企圖,單從專輯中的曲目便可略窺一二。

濁水溪公社
《鄉土.人民.勃魯斯》

而此次入圍的一支由原住民樂手們所組成的漂流出口,成員包括了台東比西里岸部落的碧海兄妹(巫尚‧碧海與布妲菈‧碧海)與都蘭部落的林肯,他們首張專輯不《逆游》,不為誰說話,而是以自己身居底層的姿態唱出底層的百無聊賴與世人眼中的荒誕! 主唱凌亂嘶啞的聲線,唱的是兄妹親身經歷的故事。曲風結合台灣原住民傳統小調,偏向噪音民謠實驗樂隊。

漂流出口
《逆游》

同樣主唱的聲線也是暗啞撕裂,總是頂著豬頭面具站在舞台上,用往死裡去的死腔低吼狂飆! 血肉果汁機成軍九年,秉持著將台灣名俗文化融合死核,交織出一種獨有台式風格搖滾!隨著複雜的編曲,極端的快速鼓點,本張專輯寫出對於宇宙的概念,是亦真亦假、不真不假,用樂團成員們創造出的神祇GIGO,挑戰/刺激聽眾們想想自己的信仰與宇宙觀。

血肉果汁機
《GIGO》

此次入圍最年輕的一支樂團,老貓偵探社,單聽著主唱過度捲舌的咬字,一霎時讓人以為這是一隻來自中國的樂團,來自高雄,但有別於南部團都比較具有草根性的刻板印象,他們的音樂有強烈的城市性格!首張專輯”窮的人類”, 用幽幽藍調的吉他RIFF,唱著都市裡的百態,酸甜苦楚、荒誕妄想。

老貓偵探社
《窮的人類》

04年成軍到現在,團員經過變動後,現由主唱克拉克、貝斯手小藍、鼓手鳥人組成,依舊維持著經典的三人編制,距離第一張作品 “積雨雲”七年後的作品,仍舊有熟悉的編曲方式,堆高的音牆、大量的效果器,還有主唱迷離聲線交織出迷幻氛圍,他們的音樂是溫柔的青春之歌,聽起來細緻且情感綿密。一張等了很久的專輯,更見證橙草的蓄積與再生。

橙草
《烏鴉》

最後在所有入圍專輯裡,聽來最輕鬆愉快的非皇后皮箱之《超時空歌女的快活》莫屬。或許復古本身便讓人忘卻眼下的煩憂,回到記憶中的美好。於是皇后皮箱用60年代的旋律,帶大家走進時光隧道,卸下此時此刻身上的種種負擔,找到一些快活! 專輯《超時空歌女的快活》裡,皇后皮箱用幽默與自嘲的方式,讓嚴肅的事變得輕鬆,歌詞透露出的黑色幽默及生活感,帶給大家在晦澀的生活裡,更多的樂觀!

皇后皮箱
《超時空歌女的快活》
回上頁